Следите за нами в
Главная » Бизнес » «Коммерсант»: попытка бизнесменов сместить генерала ФСБ привела к аресту губернатора Сахалина

«Коммерсант»: попытка бизнесменов сместить генерала ФСБ привела к аресту губернатора Сахалина

2 года назад
Просмотров: 1844
Комментариев: 0

Аресту губернатора Сахалина Александра Хорошавина предшествовала попытка местных бизнесменов через московских чекистов за деньги сместить с должности начальника УФСБ по Сахалинской области генерала Игоря Стручкова, который вел в отношении них проверки. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

По данным издания, Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывших и действующих сотрудников ФСБ, а также сахалинских предпринимателей. Как говорится в статье, в итоге попытка смещения с должности Игоря Стручкова провалилась — генерал остался на своей должности, а под следствие попал Хорошавин, на которого дали показания арестованные коммерсанты. Экс-главе региона теперь инкриминируется получение взяток на сумму 522 миллиона рублей.

В настоящее время фигуранты громкого расследования заканчивают ознакомление с 40 томами уголовного дела. Изначально они обвинялись в посредничестве в даче взяток (ст. 291.1 УК РФ), однако теперь им инкриминируют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как выяснилось, Стручков с 2013 года по распоряжению посетившего Сахалин президента РФ Владимира Путина расследовал махинации при строительстве четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Проверки привели к руководителям фирмы-подрядчика строительства — ООО «Сахалинская компания «Энергострой». Основные подозрения пали на главу компании Николая Крана, а также на его компаньонов и сотрудников.

Узнав об этом, коммерсанты, по данным следствия, отправили в Москву около 1,3 млн долларов для решения вопроса о переводе генерала Стручкова в другой регион с Дальнего Востока или на новую должность. Посредниками в столице в передаче денег стали бывший полковник ФСБ Константин Уваров и сын высокопоставленного сотрудника этой же спецслужбы Валерий Михеев.

После перевода денег посредники начали поиск людей, которые могли бы поспособствовать в смещении генерала. Так они вышли на полковника управления «М» центрального аппарата спецслужбы Владимира Заречнева, который согласился доложить своему руководству о якобы имевшихся нарушениях со стороны Игоря Стручкова. Тогда, по данным следствия, с Сахалина в Москву был направлен еще один транш — 700 тысяч долларов. Однако деньги во время переговоров исчезли из автомобиля в центре Москвы.

Между тем о попытке сместить генерала Стручкова стало известно сотрудникам центрального аппарата ФСБ. За сахалинскими коммерсантами и за сотрудниками ФСБ было установлено наблюдение. Старший следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор Сергей Чернышев в сентябре 2014 года возбудил уголовное дело. Николай Кран и его предполагаемые сообщники — начальник службы безопасности Юрий Некраш, а также бизнесмены Владимир Гостев и Сергей Орлов — были задержаны, а затем и арестованы Басманным районный судом Москвы.

Арестованные в ходе следствия рассказали о взятках руководству региона, в результате чего генерал остался на своем месте месте, а под следствие попал сахалинский губернатор Александр Хорошавин, на которого дали показания коммерсанты. Кран, в частности, поведал, как он лично или через посредников передал 5,6 млн долларов Хорошавину за покровительство и получение заказа на строительство энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина задержали в марте 2015 года по обвинению в получении взяток в 2011-2013 годах от Николая Крана. После ареста главы региона указом президента России Хорошавин был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». 27 апреля 2015 года на Хорошавина завели новое дело — о получении взятки на сумму более 15 млн рублей. В январе бывший глава Сахалина стал фигурантом третьего уголовного дела.

25 июля СКР сообщил о завершении расследования дела о взятках. Помимо Хорошавина, его фигурантами являются заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, советник губернатора Сахалинской области Андрей Икрамов и министр сельского хозяйства Сахалинской области Николай Борисов. Ообщая сумма взяток превышает 522 млн рублей.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

     
     
Top